Комментарии

Как российские бизнесмены пытаются увернуться от санкций

Ведомости,Бизнес

С конца февраля практически ежедневно появляются новости о том, что та или другая российская компания меняет структуру собственности или управления. Из- за западных санкций крупные бизнесмены уходят с ключевых постов в своих активах, передают контрольные пакеты акций структурам, не включенным в черные списки США или европейских стран. Влиятельные топ—менеджеры теряют руководящие должности. Реструктуризация активов должна предотвратить распространение санкционных ограничений, наложенных на бизнесменов, на их компании.
«Ведомости» разбирались, кто из крупных промышленников под угрозой санкций и эмбарго уже успел сбросить активы, и опросили юристов о том, насколько в 2022 г. эффективна подобная система ухода от санкций.

Кто избавляется от активов

Совладелец Evraz Роман Абрамович (28,64%) еще 2 марта объявил о решении продать лондонский футбольный клуб «Челси». Но сделать этого не успел: 10 марта правительство Великобритании внесло российского бизнесмена в санкционный список. Этo значит, что все его активы в Британии заморожены, а вместе с ними и счета клуба. Вклады Абрамовича в американских частных инвестфондах 12 марта также были заблокированы.
В Evraz официально заявили, что Абрамович является акционером, но «не осуществляет эффективный контроль над компанией». А 11 марта компания сообщила, что совет директоров Evraz покинули ее акционеры Александр Абрамов (19,32%) и Александр Фролов (9,65%).


2 марта основной владелец «Северстали» (77% акций) Алексей Мордашов вышел из наблюдательного совета туроператора TUI (владеет 34%). Но из самой
«Северстали» Мордашов не вышел — напротив, компания объявила о прекращении поставок продукции в EC. Этo произошло еще до того, как 13 марта было объявлено, что очередной пакет санкций Брюсселя включит в себя запрет на закупку в России сталелитейной продукции.
Андрей Мельниченко 9 марта вышел из числа бенефициаров и из состава советов директоров крупнейшей угольной компании России СУЭК и производителя удобрений «Еврохим» (Мельниченко контролировал 90% головной компании EuroChem Group AG).
Покинул свой пост и генеральный директор «Фосагро» Андрей Фурьев-младший.

На его место назначен Михаил Рыбников, ранее занимавший должность заместителя гендиректора. Также из совета директоров вышел основатель компании Андрей Гурьев—старший.

Как малый и средний бизнес пытается выжить в условиях ограничений

Базовая химическая компания «Уралхим» (БХК «Уралхим»), головная компания производителя удобрений «Уралхима», сообщила, что Дмитрий Мазепин, который ранее владел в ней 100% акций, продал 52% в активе. Бизнесмен, который 9 марта попал в санкционный список EC, теперь лишился контрольного пакета в компании. Также Мазепин ушел с должности генерального директора OXK «Уралхим» (принадлежит БХК). Вместо него компанию возглавил Дмитрий Коняев, ранее занимавший должность председателя совета директоров. Мазепин также вышел и из совета директоров OXK.
Дмитрий Пумпянский перестал быть бенефициаром машиностроительной группы
«Синара». С 9 марта он и его сын Александр вышли из советов директоров банка
«Синара» и AO CTM («Синара транспортные машины»). Пумпянский—старший покинул пост президента группы «Синара», его сын сложил полномочия председателя советов директоров группы «Синара» и банка. Днем ранее Дмитрий Пумпянский, которому принадлежало 90,6% акций Трубной металлургической компании (TMK), вышел из ее бенефициаров и покинул совет директоров компании. Также из совета директоров TMK вышел и Пумпянский—младший.
Совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко (23,5%) покинет совет директоров компании, следует из списка кандидатов в совет для голосования на годовом собрании акционеров. Заседание совета, принявшее это решение, прошло 9 марта. Все члены совета, в том числе и Тимченко, проголосовали за новый состав совета директоров. Среди кандидатов председатель правления и крупнейший акционер
«Новатэка» Леонид Михельсон и представители французской TotalEnergies Арно Ле Фолль и Доминик Марион.
Из тех, кто попал под санкции, но пока не выходил из управления и не продавал активы, можно назвать, например, основателя USM Holdings Алишера Усманова, у которого нет контрольного пакета в компании.

Как дальше управлять бизнесом

По словам адвоката и партнера ООО «Правовая группа» Владимира Шалаева, в случае персональных санкций в отношении бизнесмена есть риск их распространения и на бизнес — например, выплата заработной платы или дивидендов, участие в управлении и распоряжении имуществом могут быть восприняты как попытка обхода персональных санкций и грозить фактической блокировкой операционной деятельности компании.
По этой причине, по мнению руководителя практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper Сергея Гландина, выход из активов — не обязательный, но логичный шаг, чтобы бизнес развивался дальше. Он привел в пример Виктора Вексельберга (попал под персональные санкции США в апреле 2018 г. —
«Ведомости») и его двоюродного брата Эндрю Интратера, у которых было более 10 компаний с паритетным владением. Вексельберг решил не выходить из этих компаний, когда к ним по правилу 50% применяли те же запреты и ограничения, что и к самому подсанкционному бизнесмену, отметил юрист. «Компании были вынуждены по каждой сделке и операции запрашивать специальную лицензию у OFAC (Управление по контролю за иностранными активами минфина США; отвечает за соблюдение режима санкций. — «Ведомости»). Но OFAC не связано контрольными сроками, поэтому бизнес у этих компаний почти встал. Одна из них, например, управляла наследственной массой покойного поп-певца Prince, но не могла из-за Вексельберга распределить средства, — рассказывает Гландин. — На этом примере российский бизнес очень хорошо понял, что значит неопределенность».


Председатель коллегии адвокатов A1 Александр Заблоцкис отмечает, что в будущем все подсанкционные собственники бизнеса будут вынуждены снизить долю своего участия в капитане до неконтролирующей. Но, по его словам, надо понимать, что, если акции компании уже заморожены в рамках санкций, то снизить долю участия будет затруднительно или невозможно. «Во многих акционерных соглашениях присутствует оговорка о возможности принудительно выкупить полностью или частично акции человека, в отношении которого введены санкции, что частично помогает решить проблему», — отметил адвокат, ответственности, вплоть до уголовной, всех, кто осознанно помогает обойти санкции. Каждый предприниматель и его окружение этот риск будут оценивать самостоятельно, замечает он.

По мнению основателя и главного исполнительного директора консалтинговой группы vvCube Вадима Ткаченко, у ушедших от дел бизнесменов все еще может быть возможность управлять активом и влиять на него через доверенное лицо, в том числе иностранное, главное — юридически верно заключить договоренности с таким лицом, чтобы бизнес не вышел из—под контроля.
«После санкций изменились политики управления многих российских юрлиц. В кейсе Дерипаски (попал под персональные санкции CIIIA в апреле 2018 г.; затем бизнесмену, контролировавшему UC Rusal, «Евросибэнерго», Еп+, группу ГАЗ и другие компании, пришлось выйти из капитала и отойти от управления. —
«Ведомости») это было условием снятия санкций, на которое согласился сам Олег Владимирович. По другим компаниям бенефициарам спешно приходится принимать решения, но санкции — это всегда что-то индивидуальное, какие-то общие причины здесь выявить сложно. Нет двух одинаковых случаев и решений», — рассуждает Гландин.
В любом случае обойти санкции будет непросто. Правительства Британии и США заявили, что они будут отслеживать все трасты и бенефициарные владения по тем или иным компаниям, которые попали под санкции, чтобы не дать возможность заработать деньги или уйти из—под санкций, поясняет Ткаченко. «Более того, США заявили, что будут отслеживать даже криптовалюту, чтобы в ней не осуществлялись платежи. Но посмотрим, как они смогут это сделать», — добавил Он.
С офшорами тема умерла еще в 2018 г., напоминает Гландин. По его словам, сейчас у банков есть вся структура владения, включая бенефициаров офшорных компаний. Но, по мнению юриста, «схема через номиналов отлично работает».
«Западные регуляторы используют интернет при поиске информации, и ничего не говорящее ФИО участника российского ООО ничего им не скажет. Поэтому это хороший шанс снизить санкционные риски», — резюмировал он.

Ксения Потаева